3 ноября 14:34
На фото (справа): Владимир Ленин на Красной площади, 1919 год. (Фото: Константин Кузнецов/ТАСС)
Образ Владимира Ленина продолжает вызывать споры и обсуждения среди политиков, историков и зрителей. Многие, выросшие в СССР, помнят его по советским фильмам, где он представал как выдающаяся, почти сверхъестественная личность. Однако в фильме Андрея Кончаловского «Хроники русской революции» Ленин показан иначе: он далек от идеала, имеет недостатки и думает о финансовых вопросах.
Как менялся образ Ленина в советском и российском кинематографе? Этот вопрос был обсужден с доктором исторических наук Николаем Платошкиным.
В начале кинематографической истории Ленина сыграл рабочий Василий Никандров, которого нашел Сергей Эйзенштейн. Никандров был очень похож на Ленина, поэтому ему не потребовался грим. Однако позже возникли трудности с выбором актера, так как требовалось, чтобы он не затмевал Сталина.
В 1930-е годы роль Ленина дважды исполнил Борис Щукин в фильмах Михаила Ромма. Актера на эту роль утверждали в ЦК КПСС, а Надежда Крупская также высказывала свое мнение. Она считала лучшим исполнителем Максима Штрауха в фильме Сергея Юткевича «Человек с ружьем».
Николай Платошкин отметил, что Ленин любил кино, но сам сниматься категорически отказывался. Первые кадры с Лениным были сняты 1 мая 1918 года во время его выступления на демонстрации.
Первый игровой фильм о Ленине был снят в Польше, но, к счастью, не сохранился. В СССР Ленин впервые появился в немом кино в фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь» в 1927 году, где он лишь ненадолго появился в эпизоде. Василий Никандров, сыгравший Ленина, не стал знаменитым актером.
Многие актеры играли Ленина, включая Бориса Щукина, Максима Штрауха, Кирилла Лаврова и других. Николай Платошкин считает, что лучше всего роль Ленина исполнил Юрий Каюров, который сыграл его 20 раз. В его исполнении Ленин предстает как более человечный, но в то же время как великий мыслитель и философ.
В эпоху Сталина играть Ленина было сложно, так как от актера требовалось, чтобы он не «затмевал» Сталина.

Первый фрагмент:
На фотографии запечатлен советский актер Борис Щукин в образе Владимира Ленина в фильме «Ленин в Октябре» (1937 год), режиссером которого был Михаил Ромм. Снимок сделан в 1937 году и предоставлен агентством ТАСС.
Второй фрагмент:
До смерти Сталина кинематограф представил всего три фильма о Ленине, ни один из которых не был выпущен в широкий прокат. Сталин лично контролировал этот процесс. Например, фильм Юткевича «Свет над Россией», посвященный электрификации и включавший сцены с Лениным и Гербертом Уэллсом, был запрещен Сталиным из-за неудовлетворительной игры актера Сергея Голованова, исполнявшего роль Сталина. Несмотря на положительные отзывы комиссии, Сталин остался непреклонен. В другом фильме, «Ленин в 1918-м году», главная роль отводилась Сталину, а Ленин выступал лишь в качестве его помощника. Таким образом, в фильмах, вышедших до смерти Сталина, образ Ленина был второстепенным.
Третий фрагмент:
На фото: актеры Борис Тенин (в роли Ивана Шадрина) и Максим Штраух (в роли Владимира Ленина) в фильме Сергея Юткевича «Человек с ружьем» (1938 год). Снимок предоставлен ТАСС.
Четвертый фрагмент:
После смерти Сталина ситуация кардинально изменилась. Во второй половине 1950-х годов было снято 14 фильмов о Ленине. Для сравнения: до войны выходило один-два фильма, а к 1960 году их количество достигло 14! Режиссеры остались прежними – Ромм, Юткевич, но и образ Ленина в этих фильмах претерпел изменения.
Пятый фрагмент:
В фильме «На одной планете» Ильи Ольшвангера роль Ленина исполнил Иннокентий Смоктуновский. Современный биограф Ленина Лев Данилкин считает, что Смоктуновский воплотил «абсолютного Ленина». Примечательно, что в этом фильме Ленин говорит без характерной картавости и предстает как обычный человек, а не сверхчеловек.
Шестой фрагмент:
60-е годы XX века стали пиком кинолент о Ленине. В этот период было снято около 20 выдающихся фильмов о нем. Помимо «На одной планете», где Смоктуновский блистательно сыграл Ленина, в том же году вышел фильм Сергея Юткевича «Ленин в Польше», удостоенный приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. В этом фильме Ленин показан не только как политический деятель, но и как человек, испытывающий разные чувства, романтик, искренне верящий в свои идеалы. Юткевич также использовал необычный прием: Ленин выступает в роли рассказчика, рассуждающего о себе за кадром. Зрители увидели Ленина сомневающимся, размышляющим, что было новым для образа вождя мировой революции.
На фото: кадр из фильма «Синяя тетрадь». В роли В.И. Ленина артист М. Кузнецов, в роли Ф.Э. Дзержинского артист В. Ливанов, 1964 год. (Фото: ТАСС)
В 70-е годы образ Ленина в искусстве претерпел значительные изменения. Театр Ленком представил спектакль «Синие кони на красной траве», где Олег Янковский сыграл Ленина, отказавшись от привычных атрибутов: лысины, грима и картавости. Этот образ был далек от канонического, представляя Ленина как обычного человека, близкого к зрителю.
Точкой перелома в восприятии Ленина стал фильм «Демон революции» Владимира Хотиненко, где Ленина сыграл Миронов. Впервые зрители увидели Ленина с недостатками, сомневающимся, а также была показана его связь с Инессой Арманд. Этот фильм, показанный на государственном телеканале «Россия-1», положил начало переосмыслению личности Ленина.
[Далее следует цитата, в которой автор не может обсуждать фильм «Демон революции», считая, что создатели не знакомы с моральными принципами Ленина.]
В последние годы роль Ленина исполняли многие известные актеры. Однако, некоторые кандидаты, такие как Николай Губенко, Борис Галкин, Олег Табаков и Леонид Броневой, не были утверждены на эту роль. Последняя интерпретация образа Ленина в фильме «Хроники русской революции», где его сыграл Евгений Ткачук, вызвала неоднозначную реакцию. В фильме Андрея Кончаловского Ленин предстал в образе, напоминающем гангстера, озабоченного финансовыми вопросами.

На фото: актеры Станислав Андреевич Любшин в роли комиссара Амелина (на первом плане) и Сергей Алексеевич Яковлев в роли Ленина (слева на втором плане) на съемках двухсерийного художественного фильма Василия Сергеевича Ордынского «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии» на Красной площади, 1969 год. (Фото: ТАСС)

На фото: народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов в роли Владимира Ильча Ленина во время съемок фильма немецкого режиссера Гюнтера Райша «Несмотря ни на что», 1971 год. (Фото: Валентин Мастюков/ТАСС)

Евгений Ткачук в роли Ленина в фильме Андрея Кончаловского «Хроники русской революции», 2025 год. (Фото: цитата видео)

