13 июля 22:20
На фото: Воскресенская, 33. Вид на перекресток в наши дни. (Фото: автора)
Калуга – город, который в Германии признали эталоном архитектуры XVIII века. Именно здесь завершился период нестабильности и беспорядков. Кроме того, в Калуге был установлен один из первых памятников Ленину. Этот город по праву считается сердцем России!
Калуга впервые упоминается в летописях в 1371 году, хотя, судя по всему, существовала и раньше. Литовский князь Ольгерд в своем письме константинопольскому патриарху Филофею упоминает Калугу среди городов, которые, по его мнению, были захвачены Москвой.
История Калуги оставила после себя множество интересных мест и достопримечательностей, которые невозможно осмотреть за один раз.
Начать знакомство с городом стоит с перекрестка улиц Кутузова и Воскресенской. Этот район, застроенный в XVIII веке, хранит в себе глубокий смысл. В прошлом здесь сходились важнейшие дороги Руси, образуя крест: путь из Москвы в Киев и из Тулы в Смоленск.
Это место, известное как «Калужский крест», является сакральным центром пересечения древних дорог. С него и следует начинать знакомство с городом.
Все слышали про «Золотое кольцо», но мало кто знает о «Золотом треугольнике», который находится в Калуге. Его образуют улицы Кутузова, Воскресенская и Ленина, а «крест» служит его основанием. Старинная планировка XVIII века формирует «пирамиду», где улицы Гагарина и Степана Разина – боковые стороны, а вершиной служит Пятницкое кладбище.
Кладбище оказалось в черте города гораздо позже. Архитектор Петр Никитин заложил этот «треугольник» в плане города в конце XVIII века. Калуга стала третьим городом Российской Империи, после Санкт-Петербурга и Твери, застроенным по генеральному плану.
К перекрестку примыкает улица Первомайская, где исторические здания скрыты за современными фасадами. Здесь находится первая школа Калуги, «школа цифири и геометрии», основанная по указу Петра I в 1721 году, недалеко от гончарной ратуши – еще одного памятника архитектуры тех времен.
Школа, построенная в стиле петровского барокко, почти незаметно вписана в позднюю застройку. Чтобы не пропустить ее, запомните адрес: Первомайская, 6, строение 2. Ратуша находится напротив, по адресу Первомайская, 19. Школа просуществовала в первозданном виде всего 40 лет, после чего была продана частному лицу. В 1870 году в ней был устроен польский костел.

На фото: старейшую школу города заметить не так-то просто. (Фото: автора)

На фото: Гончарная ратуша. (Фото: автора)
Итак, наш путь лежит от улицы Первомайской к улице Луначарского. Пройдя по ней, мы доберемся до пересечения с улицей Ленина, где находится здание под номером 83/2. В этом здании располагается Калужская гимназия, история которой насчитывает более двух столетий, ведь она была одной из первых в России.
Гимназия открыла свои двери 30 августа 1804 года, приурочив это событие к дню рождения императора Александра I. В 1816 году, во время военных учений, император лично посетил гимназию, чтобы осмотреть учебное заведение. Примечательно, что если посмотреть на здание сверху, то его планировка напоминает букву «А».
Со временем гимназия сменила название на Николаевскую мужскую гимназию. Сегодня в этом историческом здании находится один из корпусов Калужского государственного университета имени Циолковского.

На фото: гимназия в наши дни. (Фото: автора)
После поворота с улицы Луначарского на улицу Ленина, направляемся к дому номер 100. Это здание, известное в Калуге как «дом с часами», получило свое название благодаря расположенному в нем магазину «Часы», хотя самих часов на фасаде нет.
Дом был спроектирован Михаилом Ильенко и построен в 1934 году. Он является ярким образцом советского конструктивизма, стиля, который сейчас редко встречается, даже в Москве. В Калуге этот дом был одним из первых, предлагавших жильцам современные удобства, такие как ванные комнаты, душевые и кухни.
С этим зданием связано множество городских легенд. Самая известная – рассказы о призраках в черных рясах, которых якобы можно увидеть в осенние месяцы, с октября по ноябрь. Возможно, это связано с сезонным обострением, а может быть, корни этих историй уходят в прошлое, ведь на месте, где сейчас стоит дом, раньше располагался храм.

На фото: дом с часами. (Фото: автора)
В исторических записях 1625-1626 годов уже упоминается деревянная церковь, посвященная Архистратигу Михаилу, располагавшаяся в этом месте. Позднее, в 1687 году, на её месте построили каменный храм с пятью куполами и приделом в честь Иоанна Воина. В 1813 году к храму пристроили колокольню, на строительство которой средства выделил калужский купец Яков Иванович Билибин. К сожалению, в начале 1930-х годов было принято решение о разрушении храма: его разобрали на кирпичи. Часть кирпичей пошла на строительство жилого дома в стиле сталинской архитектуры, а другая часть — на детский сад. Подвал храма переоборудовали под котельную.
В дореволюционной Калуге насчитывалось 47 храмов, но до наших дней сохранилось только 23. Интересен тот факт, что в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги находится самый большой безопорный купол в России. Для сравнения, диаметр купола Казанского собора в Санкт-Петербурге меньше на 2,5 метра: 19,95 метров против 17,7 метров.
Опасность для Крымского моста:
В разгар туристического сезона над Крымским мостом нависла угроза: противник планирует использовать немецкие ракеты «Таурус», чтобы разрушить или серьезно повредить мост. В случае успеха, на полуострове возникнет хаос.
Загадка подземного хода:
Существует легенда о подземном ходе, соединявшем церкви в Ромоданово. Говорят, что в этом лазе могли быть спрятаны сокровища Демидовых. К сожалению, ход не сохранился, а входы в него замурованы. Поиски клада пока не увенчались успехом.
Калужские церкви — тема для отдельной экскурсии.
Памятник Ленину в Калуге:
Далее по улице Ленина, поворачиваем направо на улицу Кутузова, к скверу. До революции это место было плац-парадной площадью. Здесь установлен первый памятник Ленину в Советской России, созданный Василием Козловым. Трехметровая статуя из латуни стоит на том же месте, где планировалось установить памятник Екатерине II.
Интересна история создания этого памятника. Его приобрели в Ленинграде и торжественно открыли в 1925 году. Постамент сделан из известняка, который ошибочно называют «шамординским мрамором».
Во время немецкой оккупации памятник чуть не был уничтожен. Эвакуировать его не успели, а когда немцы попытались снять статую с постамента, выяснилось, что она разборная. Ноги остались на месте, а верхнюю часть охранял немецкий солдат. На следующий день солдата нашли мертвым, а верхняя часть статуи исчезла.
Позже пропажу обнаружили на складе лесозавода. Немцы не успели переплавить памятник. В 1942 году Ленина вернули на прежнее место. В 1984 году памятник перенесли к зданию областной администрации, а в 2017 году вернули в сквер.

На фото: «латунный Ильич». (Фото: автора)
Завершает нашу сегодняшнюю экскурсию первый памятник Ленину, выполненный из латуни. Охватить все калужские достопримечательности за один визит нереально, но, удобно расположившись в тени сквера, можно спланировать дальнейший путь.

